Eat-n-Go, Bourges

Il y a beaucoup de belles choses à dire sur cet établissement, mais nous allons tâcher d’être concis et ordonnés*. Toutefois, à la fin de la lecture, si vous n’avez pas envie d’un bon burger, c’est que ma mission aura échoué ! Car ceux que vous trouverez au Eat-N-Go de Bourges valent vraiment le détour…

*comme si j’étais capable d’être concise quand il s’agit de manger 🙂

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Ici, il n’y aura pas de comparaison avec Mc Donald’s ou ses confrères industriels. Tout d’abord parce qu’ils ne jouent pas dans la même catégorie, même s’ils sortent le même type de produits. Ensuite parce que je me damnerais pour un bon Whooper et que j’apprécie énormément les brunch Mc Do’ souvent synonymes de retour de vacances… Par contre, la comparaison sera faite avec le Holly’s Diner, qui vient d’ouvrir ses portes dans le centre commercial d’Avaricum, quelques rues plus loin. C’est parti !

Les origines

Au départ, Eat-N-Go c’est deux garçons : Vincent Diez et Johan Jacquemin, qui lancent ce restaurant dans la petite ville de Saint Amand Montrond. Ce concept de bons burgers pousse dans leurs esprits en 2013, alors qu’ils vivent aux USA depuis deux ans. Forcément, ils savent de quoi ils parlent ! A leur retour en France, en Mars 2014, cela devient évident : il faut concrétiser. Le premier Eat-N-Go naît après trois mois de travaux intenses – et là aussi, faits maison. Dès les premiers soirs, c’est la folie, et cinq mois plus tard ce sont six employés qui composent la brigade. Et pour mon plus grand plaisir, ils ouvrent un second resto sur Bourges début 2015.

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Le principe donc ? Des burgers californiens, plus frais que ça tu meurs ! La viande est hâchée et assaisonnée sur place, le jus des tomates coeur de boeuf dégouline sur vos doigts, le pain fourni par des partenaires boulangers est moelleux à souhait… Le tout accompagné de frites maison, guacamole ou petite salade fraîche.

Le projet

Aujourd’hui les deux compères souhaitent offrir l’opportunité à des jeunes de devenir patron, en ouvrant leur concept par le biais d’une franchise. Accessible, elle suppose évidemment d’avoir cette passion des choses simples et bonnes qui les caractérise – mais le rêve reste à portée de main avec un apport personnel raisonnable. C’est ce goût pour entrepreneuriat qui leur a permis de remporter la semaine dernière le trophée des Entreprises du Cher, dans la catégorie « Place aux jeunes », face à des cadors comme SII (société de service en informatique) et PatàPain, que l’on ne présente plus.

Mais alors, ça donne quoi ?

Hé bien, tout d’abord, ça fait voyager. L’ambiance est définitivement celle des Diner Américains des années 50, et l’on ne peut que regretter de ne pouvoir garer sa Cadillac Eldorado devant l’entrée. Pin-ups et crooners se partagent la place sur les murs du petit établissement, dont le carrelage à damier noir et blanc achève de nous transporter. Evidemment, les banquettes en skai sont au rendez-vous, et les burgers sont servis dans une panière avec leur papier vintage. Puisque le diable se cache dans les détails, ceux-ci ont été soignés, et qui n’a jamais rêvé d’arroser ses frites avec une de ces bouteilles de ketchup rouges ?

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Source : Page facebook du Eat-N-Go Bourges

Une fois que l’on a fini de se réjouir sur la fraîcheur du décor, on peut passer à table. Sur le principe du fast-food, la commande est prise au comptoir et le règlement se fait immédiatement. Un grand panneau annonce les burgers du moment, et la gourmandise se passe à la verticale : chacun d’entre eux est proposé avec un, deux, trois… ou six steaks. Dans ce dernier cas, on nage en pleine food porn, et les quelques téméraires qui l’ont tenté voient leur nom inscrit à même le mur, avec le temps qu’ils ont mis à l’engloutir. L’histoire ne précise pas combien de jours ils ont mis à le digérer.

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Pour ma part, je reste systématiquement sur une taille « classique », avec un seul beau steak fraîchement hâché et à peine saisi. Enfin, ça c’est dans mes rêves les plus fous, car pour l’instant – grossesse oblige – je me farcis plutôt de la viande sur-cuite.

Avec la photo ci-dessous au moins, pas de mensonge : what you see is what you get, et what you get a un bon goût de reviens-y.

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Tous ceux qui sont venus manger vous parleront des frites maison, et là c’est chacun ses goûts : certains les préfèrent arrosées de cheddar, d’autres de parmesan… Pour ma part j’ai craqué sur le guacamole ! Alors on pourra trouver les frites un poil trop salées, mais elles n’en sont pas moins délicieuses. Et quand je sens que l’appétit ne va pas suivre, il suffit de se rabattre sur la salade. Elle pétille, elle est fraîche, contient des bons petits morceaux de tomate et de cornichons, un peu de parmesan… Bref, vous l’aurez compris : les accompagnements ne sont pas en reste. Le choix des boissons est plutôt classique, avec toutefois une bière locale spéciale Eat-N-Go : la Blue Macho IPA (prononcé Ail-Pie-Aèèèye). Côté desserts enfin, on pourra choisir parmi la sélection du moment, les milkshakes ou le cheesecake maison. Quel que soit le choix, c’est encore frais, préparé à la demande… Et, fait assez rare pour être souligné, ce n’est pas saturé en sucre ! Une note finale parfaite, en somme.

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Enfin, j’avais parlé d’une comparaison avec le Holly’s Diner, qui vient d’ouvrir ses portes dans le centre commercial voisin d’Avaricum. Eux aussi revendiquent cet esprit sixties, des burgers généreux et des serveuses à casquette. Mais comment dire ? Le résultat a la superficialité d’un décor en carton-pâte. Tout semble plus ou moins fake, et il est certain que tous les produits ne sauraient être frais vu la diversité proposée à la carte. Alors certes, ils sont ouverts le dimanche… Mais devinez-quoi ? Le Eat-N-Go aussi. Alors, plus d’excuse !

En résumé

Ouvert du mardi au dimanche*
De 12h à 14h et de 19h à 22h
(*Sauf dimanche midi)

Comptez une moyenne de 15€ par menu

EAT-N-GO
12 rue Jean Girard
18000 BOURGES
http://www.eat-n-go.fr/  

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